纯朴善良的父老乡亲VS城市的钢筋混凝土

1万

4万

论坛元老

今天在乡下悠转,闲得无聊,与一大娘聊天,大娘在铲土里的草,准备种玉米了。
我说您这么大年纪了,要把身体保养好,不用再种庄稼了呀。她说闲下来也无聊,多多少少种一点,喂点鸡鸭鹅,后人回来了不用去买。
从闲谈中得知,她的二个孩子都在北方某城市打工,主要是做装修工,大工每天可以挣500元,小工200元/天。他们不愿进工厂,不自由。做装修不用每天干活,有事就做,没事就耍。
我说你种这么多的菜,春天来了好多都抽苔了,好可惜哟。大娘说,也没种多少,主要是一个人吃不了多少,吃不完的就用来喂鸡鸭。有迟萝卜,大白菜,桐蒿、油菜苔(都特别的嫩)……
我说您这鸡鸭也太亨受了,这些纯绿色蔬菜比超市卖的品质还要好。就这么无心一说,大娘说,你看喜欢哪样,掐起回去吃吧。
我忙说不要,我一个人也吃不了多少,并且也不是每天都自己做饭吃。大娘说,你客气什么嘛,长老了之后我还不是挖起丢了。说完之后,立马去家里拿了四五个方便袋出来,喜欢什么自己弄!
实在是盛情难却,那我说就一样掐一点点吧,多了吃不完扔了也浪费了,您这么大年纪了种起也不容易。
结果大娘回了我一句,我的眼泪差一点儿都快滚出来了。大娘说:你吃不完可以拿去送人嘛!
多么纯朴善良的父老乡亲啊,整天在城市的钢筋混凝土中穿梭,除了陌生就是冷漠。
看看,今天收获的纯绿色无污染蔬菜。

临走了时,大娘又用背兜给我装了十几个柚子,有平柚,尖柚,还有虎蜜柚。她说,再放一段时间都烂了……
我说大娘,那我给你一点钱吧,您这么辛苦,我来拿现成的怎么行呢?
结果大娘又来了一句:我要你的钱就不会给你了!
除了感动,还是感动……浓浓的乡情浓浓的爱。瞬间,又想念驾鹤西去的父母,也是那么的善良、那么的慈祥和纯朴。
逃离紧锢的钢筋混凝土,拥抱大自然,一切都是那么美好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

好人好缘,好人才能遇好缘来自: Android客户端
回复 支持 9 反对 0

1万

论坛元老

比起那些高人一等的城里人来怎么样?来自: Android客户端
回复 支持 9 反对 0

论坛元老

下次再去带一只卤鸭,也不忘礼来我往……来自: Android客户端
回复 支持 8 反对 0

我脸没长好来自: Android客户端
回复 支持 2 反对 0

1万

4万

论坛元老

感觉都没有可比性来自: Android客户端
回复 支持 3 反对 0

论坛元老

下次去带上回礼,礼数周到才对得起大娘这份精义。来自: Android客户端
回复 支持 2 反对 0

1万

论坛元老

多么纯朴善良的老人家来自: Android客户端
回复 支持 5 反对 0

1万

2万

论坛元老

兄弟你太厉害了来自: Android客户端
回复 支持 5 反对 0

1+1

2万

论坛元老

看样子得跟你混了 专门去乡下打卡  蹭吃蹭喝 又吃又拿  不回白跑  空手而归来自: Android客户端
回复 支持 3 反对 0

发表回复