【梁平,其名也真】
早上起来后就回想起骑友说的百里竹海。
以前电视上看到过蜀南竹海,也在电影里看过竹海的样子。
因此,一想到骑友说的梁平的这个百里竹海,就心动了。
原本打算沿着G318前行,还能看到1974公里处的里程碑。2017年曾经在那里拍照留念。
两处地方都想去,但路径不同,只能选其一。真是鱼和熊掌不能兼得啊。
和儿子商量之后决定去这个百里竹海看看。
还能缩短14公里的骑行路呢(足见我们路上有多累了)。
虽说原计划要完整地沿着G318国道路骑行,但想一想,有时候也不比太执着。
吃罢早饭,收拾好行囊,按照导航朝着省道S510方向前进。
省道上机动车不多,比较安静,令人舒服。
上了S510不久后,我们经过一个邮局,安胜镇邮政所。
刚好可以给通关文牒上加盖邮戳,顺便凉快凉快。天太热了。
离开邮局后,我们经过一个多小时骑行终于来到了百里竹海景区的珠竹海之门观景台。
眼前这个比较平坦的地方就是梁平,一个面积比较大的坝子。最远处有一道屏障,朦胧不清;
接着又是一道,轮廓清晰。这个应该就是前一天爬坡到蟠龙镇的那座大山,东山。据说其最高处海拔达1221米。
【传说中的百里竹海】
百里竹海所在的地方是梁平西部的一座山,明月山。
说是竹海,其实盘山公路两边都是细小的竹子,并非高耸入云的毛竹。
也许竹海在明月山的某处被圈起来的景区吧。作为行路人,我们没有感受到竹林幽径,一点都没有。
相反,炙热的太阳烧烤着如蜗牛般在山路上吃力向上的我们。
我们只能说走了一趟竹海少走了14公里路,权当自我安慰吧。
翻过第一道梁后,我们速降到沟底,准备离开竹海和G318国道汇合。
【摩天岭、赛白兔和狮子头】
看了这个小标题,你可能纳闷:这都是些什么?
到318国道有一条最近的山路,但路口警示牌明确禁止卡客车等大型车辆通行。
路面平整,也足够宽,为什么有如此禁令?
等我们骑不动了,推着车上山才明白,坡度太大,卡客车有可能有危险。
地图显示要翻过摩天岭和狮子头之间的稍微低一点的垭口才能到山那边。
而赛白兔就是翻越垭口前的第一关口。从此处可俯瞰推车上来的坡路,确有一夫当关万夫莫开之势。
从赛白兔到垭口不到2公里,我们却花了近半个小时才到。
【刹车片冒烟了】
来到垭口之后首先看到的就是这个提示牌。
我们以为和过往速降到坡路一样。
没想到,坡之陡,有一种即将向前翻跟头的感觉,几乎全程刹车。
我最担心的事情就是刹车片过热,从而导致刹车失灵。
行进中鼻子嗅到一股刺鼻的焦糊味,赶紧停车。
把仅有的半瓶水淋在刹车片上,伴随着滋滋啦啦的声音冒出了白色的蒸汽。
以前是人休息为主,现在是让刹车片休息,凉下来。
5公里的下坡路分3次才下完。
【小商店店主】
第二次休息是路过一个村子时口渴难忍,就找小卖部买水喝。
买了大包装的水然后分装到我们自带的水瓶里。
休息时,商店里的有一个人(约莫60岁左右的阿姨)问我们骑行的事。
另一个人,好像以前受过严重外伤,一只上臂截肢了。
和我们说话的人告诉我们,她是来给店主帮忙的。
截肢的人是店主,在30年前她28岁时因工厂突发事故受伤截肢。
后来她在各方帮助下开了一个小卖部,作为最基本的生活来源。
我和儿子听了都非常震惊,甚是感到惋惜。
店主却面带微笑说,一切都过去了,现在生活有保障,还有热心村民时长来帮忙。
不知道她曾经历过怎样的肢体疼痛和心理打击。
也不知道她又如何鼓足勇气面对现实,坚强地活下去。
我们也该上路了,儿子祝福她小店生意兴隆。
【重归G318】
离开小店后我们骑完最后几公里下坡后来到袁驿镇,回到318国道上了。
回到G318,看到1994,心里就踏实了许多,它如同灯塔一样为我们领航。在袁驿镇的主街上我们遇到了一位从恩施出发推手推车去拉萨的小伙子。