礼让镇残疾奇人:小学学历成为农民诗人,年年靠稿费维生

在梁平区礼让镇玉石村,有这样一个人:虽然身体残疾,但他不甘平凡、勤学苦练,在诗歌里绽放自己,用最摇晃的手,写出最坚定的诗句,在贫寒的农舍,吟出成百上千首诗,从一个口齿不清、一瘸一拐的残疾人变为常在区级、省市级、国家级的刊物上发表近百首诗歌作品的诗人。

那些诗句就像阳光透过水晶,折射出他生命的光芒。

他就是廖俊。

18岁小学毕业

1966年,廖俊出生在礼让镇玉石村一户农民家庭,出生不久就患上小儿麻痹症,导致右手、两腿严重畸形,无法正常执握东西和行走。

童年的廖俊是与椅子、床铺为伴的,11岁才开始学走路,14岁才能正常行走。

那个时候,看到同龄的孩子每天活蹦乱跳高高兴兴去上学,廖俊也坚持要上学,父亲拗不过他,便背着他去了学校。

慢慢地,廖俊能行走了,他就每天摇摇晃晃地去上学。

廖俊母亲20多年前去世后,他与老父亲相依为命20 多年,现在吃了低保,另每年有四五千元稿费补贴父子俩的生活家用 。

“我那个时候因为身体原因,成绩并不好,但是我并不想放弃,我觉得书本很有趣很有意思,我喜欢读书。”廖俊说。也就是从那个时候起,他开始和文学结缘。

在村小学到的那些宝贵基础知识,为他后来学习和创作奠下坚实基础,让他到现在都时常想起充满童真的那段美好时光以及传授知识的恩师。

因为这份热爱,他坚持上完了小学。别人18岁已经高中毕业,他18岁终于念完了小学。

放牛娃学写诗

小学毕业后,廖俊就没再上学,除了做简单的家务,还要放牛。因为残疾,身体弱小,放牛时多次摔倒导致他骨关节脱臼,乡村医疗条件差、没治好,又落下二级肢体残疾。

他放牛时常站在山坡上、田坎边思考着人生。他不甘心就这样过一辈子,他爱看书,小学毕业后,又自学了初中、高中、大学的部分课程。

在这期间,他还阅读了大量古今中外名著,由于他勤奋地苦读,时常忘了山上的牛还在夕阳下吃草。

“上世纪80年代流行听广播。不管是村里放的大喇叭,还是收音机放出来的广播,我都喜欢听。那个时候广播里有很多政治诗,歌颂祖国母亲的。

我就跟着学,跟着模仿,我想当一名诗人。”廖俊说,书看多了,就想把自己的感受写出来,最初学习的就是写诗歌。因为自己是残疾人,写一个字出来也是非常吃力的,他要用最大的力气来保持身体平衡,并用最大力气握住笔,然后才能把一个字扭扭曲曲地写出来。

写字对他来说就像是在打仗,一首诗写完,汗水也湿了一背。

因为学历低,廖俊在最初创作时很多字都不认识、不会写。那个时候互联网还没有进入农村,于是,廖俊就开始查字典,边查边写。

双臂活动不便,双手拇指僵硬,有时候甚至连笔都握不住,后来尝试、克服多了,握笔也能握顺了,虽然字迹歪歪扭扭,但在廖俊看来自己离梦想又近了一步。

之后他更是笔耕不辍,一有时间,就把自己关在简陋的屋子里埋头创作,吃饭睡觉都顾不上。就这样,他靠着自己的勤奋,不停摸索,梦想终于开花。

精彩源于坚持

开朗、乐观、谦虚,这是廖俊给人的第一印象。

“疾病把我推向了诗歌……”,廖俊说,虽然小儿麻痹症让自己的生活无法和健全人一样多姿多彩,但诗歌创作,却为自己打开另一扇人生大门。

廖俊的诗来源于生活,来源于自己的领悟,有的甚至是来源于邻居的一个“龙门阵”,虽然自己不能像健全人一样去体味人生百味,到外面的世界去看一看,但是他希望他的诗能插上翅膀飞出大山。

因为母亲去世早,廖俊与父亲相依为命,日子过得捉襟见肘,但是贫穷没有打倒廖俊,他省吃俭用订阅杂志,增加自己的知识量。

玉石村到场镇有四公里路,以前路烂,交通不便,为了寄诗稿拿杂志,他每次都是步行到镇上。这一走就走了几十年,风风雨雨里不知道摔了多少个跟头。

1993年12月,廖俊处女作《一首心底的歌》在首届“三峡杯”全国文学精品征文大赛中荣获优秀奖,并被收录于《三峡石》一书;1994年5月,《马》在中国“赤壁杯”精短文学作品大赛中荣获优秀奖;1995年12月,《单恋》荣获当代文艺新作汇展优秀奖,并被中国当代作家代表作陈列馆收录……

一年一年,廖俊的诗越写越多,成果也越来越丰硕,在他的抽屉里,珍藏着厚厚一摞杂志、报刊,一叠叠荣誉证书。

廖俊的自强不息感染了很多人,身边的邻居朋友都自发帮助他,知道他手脚不便就帮他抄写诗文,朋友主动赠送他电脑,政府也帮着解决安装网线……大家的关心让廖俊更加坚信这条路是正确的,也决定用更好的诗回报社会和亲朋好友。

“我很感谢帮助过我的人,他们给了我很多动力,我一直坚持在有限的生命里要做有意义的事。虽然身体残疾,不能像健全人一样,但是不能自怨自艾,生活要继续,继续中还应该要有亮点和精彩。”廖俊说,如今,他最期待的是攒下足够的钱,出版自己的诗集。

附  廖俊部分诗作

夜之罪(组诗)

秋凉的夜,蟋蟀乱弹着琵琶
陈旧的伤痕在一根黑线上独来独往
庙堂里的烛火
将虔诚与风牛马不相及的一些事情
轻放于善恶两边
黑夜的影子
将我白天倚门而立的状态
囊括其中。也不知屋外那些植物
在此时想些什么
一条静静的河,从我的思想里
穿城而过,万家灯火留下的印记
被风推向极致。上半夜月亮醉酒
踉跄着将手里的灯笼摔灭
慢慢爬起来已是半夜
周身筋骨疼痛,想起这半世人生
脑海中,一副副嘴脸
将我的明天葬于何处

时光里的果子

光秃秃那棵树
孤零零的站在冷风里
花朵期待在枝桠上留下倩影
愿望将最后一个节气推开
阳光在天上不断的调整方位
耗尽一生的向日葵
最终被缤纷的情节参透
一枚青果已知晓自己的来路
梅,在冰天雪地里
极容易被偷偷走近的风
蒙住双眼
青蛙还在泥土里熟睡
张开嘴看不见牙齿的夜
怎么也想不到天边的一丝光亮
还能被寂静的影子装进月光的口袋
一枚青果的去留
取决于季节的安排
每条枝桠上都有它的程序
破译的密码已经被人盗走

空荡荡的下午

茅草和野花在路边玩耍
一旁静默的刺梨没有任何表情
破败的卸甲鞍
还剩下最后一堵墙
古驿道早已荒芜
飘落的竹叶覆盖了一层又一层
整个山林,只有
两只漂亮的松鼠拖着修长的尾巴
相互欣赏,躲在一旁窥视的几只麻雀
绝不会弄出半点声响
翻着二百眼的天
吐着看得见的冷空气
许多植物停止生长
唯有崖壁上漫延的苔衣
还在向上攀爬
几株野黄连抱成一团相互取暖
卸甲鞍裸露的菩萨在空荡荡的下午
被一股山风推倒
轰然倒地的一刹那
我听到整个山谷
哎哟一声!

一棵歪脖子树

泛白的太阳
没有一丝笑容。就像此时我的心情
步履蹒跚的父亲
住进了医院
暮春,鸟儿在枝繁叶茂的树上
哼唱谁也听不懂的欢歌
人间的疾苦,一张扭曲的脸
举棋不定,我在与谁较量
人生呐!就像一件漂白的衣裳
在阳光下,修旧如旧的古围墙
那棵歪脖子树就那么依附着
数十年的光景
何去何从谁也不会知道

带血的苦瓜

午觉的梦里
朋友家的一只小狗
围着我咬,无论我如何躲闪
还是被咬住了一根手指
父亲在县城医院
听小妹在手机那头告诉我
父亲的病情稳定,叫我不要牵挂
心中悬着的那块石头
嘭然落地
我从栅栏上摘下三根苦瓜
放在砧板上,用菜刀
切成丝条准备炒一碗煎鸡蛋
突然,左手的中指
被明晃晃的菜刀咬了一口
伤口狡黠的看着我
一滴血瞬间涌出
我听见身体里有溪水流动
钻心的痛!

谜一样的前世
一位衣着体面的男人
从斜挎的包里
拿出两沓厚厚的钞票给我
醒来百思不解
我向杨二嫂说起昨晚的梦
她说,那是你前世的后人
在给你烧化纸钱
他是我第几代后人
与我相濡以沫的妻子
死后投胎何家,又做了谁的妻室
葬我前身的墓又在何方
这些像谜一样的云团
在我的脑海里越裹越紧

作者:廖俊
地址:重庆市梁平区礼让镇玉石村四组

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一诺千金,一诺一生

诗歌燃起希望,人生因希望而精彩
一诺千金,一诺一生
回复 支持 4 反对 0

论坛元老

心中有不灭的希望
回复 支持 1 反对 0

身残志坚,每个人都有诗和远方!
回复 支持 4 反对 0

高级会员

廖俊好帅啊  才貌双全

1万

2万

论坛元老

我说不来,写不来。给你点个赞
回复 支持 2 反对 0

坚强的

新手上路

小妹给你点赞,老哥真棒

1万

4万

论坛元老

心中有梦,满世界都会充满阳光!
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

文化太低,看不懂好不好。
如果
让我写诗
我只会写

真漂亮

太美了
回复 支持 3 反对 0

发表回复