第三胎儿子满月,在高档酒店办的酒席,街坊邻居却只随100的礼

中级会员

说起来都气人,老婆生完三胎,我在当地最好的酒店,给儿子办了满月酒,晚上我看完礼单后,我肺都要气炸了,一桌酒席花费了我2188元,街坊邻居们居然只随了100块,他们来吃饭都是一大家子人,后面邻居的一番话,更是让我上火……

我和老婆结婚有8年了,前几年我老婆的肚子不争气,只给我生了两个女儿,大的有6岁,小的有4岁,因为响应国家政策,提倡生三胎,老婆前段时间,总算给我生下了一个儿子来。

这可把我给高兴坏了,我这辈子也算是对得起祖宗了,有了传宗接代的人,之前两个女儿的满月酒,我只是简单的办了一下,可这次儿子的满月酒,我想大办特办,好生热闹热闹。

我们村子里面的人办满月酒,大部分都是在家门口搭个棚子,然后请两个大厨,来家办席。我为了彰显面子,就在我们当地,最好的酒店为儿子定的满月酒。

本来我计算了一下,应该有十桌人的样子,但恰好遇到国庆节,我便和老婆商量,可能到时来的人会多一点,于是我们又多准备了三桌,共计13桌。

那家酒店的宴席分为三个档次,第一档是888元,第二档1688元,第三档2188元,我老婆为我生下了一个儿子,那我再怎么,也得整一个最好的2188元的。席面上的烟和酒也特别有档次,我可以负责任的说,我是我们村里,办满月酒办得最有档次的一个。

随后我把满月酒在哪里办,和用了什么烟酒,都挨家挨户地跟街坊邻居们说了,还炫耀着说,我要办就要办最好的。到了吃满月酒的那天,因为是国庆长假大人和小孩都闲在家里,街坊邻居都是拖家带口的来吃喜酒,有的人甚至把自己亲朋好友,都叫来一块儿吃饭。

他们还不仅如此,桌面上没吃完的菜,还去前台要来塑料袋,在走的时候连同没喝完的饮料,一起打包带走了,看到这些我都没有说什么,当时就想着我满月酒,办在这么高档的酒店,这么好的宴席,用的也是好烟好酒,街坊邻居们都还夸我办得好,到时他们不得多给我份子钱吗?所以我就没在乎这些了。

傍晚送走了宾客,都已经是晚上7点过了,忙了一整天的我,累得腰都快直不起来了,招呼了一天的客人,嗓子都有点哑了。虽然身体疲惫,但想着是给自己儿子办满月酒,所以我也不觉得那么累了。

我坐在沙发上休息了一会儿,顺手拿起礼单一看,一下子我就不淡定了,没想到街坊邻居们竟然都只是随礼的100块,而且像串通好了似的,每家每户都只是100,无一例外。

我看后气不打一处来,想到平时我们的关系,都还不错,怎么大家会这样对我?我一桌酒席光菜就是2188,加上烟和酒将近2500的样子,可他们只随礼100块,而且还是拖家带口的来吃饭,我这岂不是亏大发了?

我大概算了一下,一桌酒席我亏了2000来块,13桌我一共损失了26000多元,我越想越气,恰好这时我的邻居老张过来找我玩,我看了一下礼单,他也只是随了100,当时他找我说话,我对他是爱答不理的。

老张看出来我都不高兴,他问道:“老陈,怎么了?中午你还笑呵呵的,怎么到了晚上你就板着个脸?”我不高兴地回答:“你还好意思问?”老张愣了一下,疑问的说:“你这话是什么意思?我怎么又不好意思了?你把话说明白一点。”

我紧接着说:“我在这么高档的酒店,办这么好的酒席,光菜我都花费了2188,还不算烟和酒。你说你们家,一来就是5口人,居然也只是随了100块。你说你怎么这么抠,太不会处事吧?”

老张听后生气地说:“老陈!你这话可不对哦,你办酒席,我带家人来吃饭,那是给你面子,至于你在哪里办怎么办,用什么烟酒,那是你的事,全凭你的大方和自愿了,我看归根到底,还是你为了儿子要面子,再说了,你这是第三胎,大家觉得给100合情合理!”

我今后反驳道:“三胎怎么了?是个儿子,我高兴又怎么了?你说这些都只是借口,说到底你们还是太抠门,太小气了,把钱看得太重了。”

老张听后挥了挥手说:“是谁把金钱看得太重了,没那个能耐还办这么好的酒席,居然这会儿,还怪我们随礼随少了,你还真够大方的,看来和你这种斤斤计较的人相处,真是没意思!得嘞,我今天就不该来你家!”说完,他转过身就气呼呼的走了。

我本来就很生气,听老张说完后,让我更上火了。大家给我评评理,是不是邻居们太小气了,随100元的礼,也太抠门了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

中级会员

的确是太抠门了,一百块也拿得出手。
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

本来就不提倡聚会,办酒,你三胎生儿子恭喜你QQ,微信终于有人继承了,你还来吐槽,你是来搞笑的迈
回复 支持 2 反对 0

你办酒席为了挣钱?那就不应该办!
我觉得中国的行情应该这样,你做酒我来吃不送礼,我做酒你来吃也不送礼,这样应该做酒的人少之又少了吧。
再补一句,做酒不嫌麻烦?

金牌会员

从你说你老婆不争气为你生两个女儿就看出你这人的人品了!有好大的能力做好大的事,别人家做酒你家给别人不是送100吗?礼尚往来,老张说得对,别人没要求你办多好,是你自己打肿脸充胖子!
回复 支持 9 反对 0

中级会员

惆怅在雨巷 发表于 2021-10-28 11:20
从你说你老婆不争气为你生两个女儿就看出你这人的人品了!有好大的能力做好大的事,别人家做酒你家给别人不 ...

友友批评得对

中级会员

你是来搞笑的吧 发表于 2021-10-28 10:58
你办酒席为了挣钱?那就不应该办!
我觉得中国的行情应该这样,你做酒我来吃不送礼,我做酒你来吃也不送礼 ...

不是的,高兴为主,主要是街坊领居们,随礼也太少了,才100块,现在哪里办酒送礼不是300起步,200都不好意思出手了。

金牌会员

我们村里才几十块
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

肚子不争气,你是哪个年代的人哦,这么重男轻女,你摆五星级酒店去,人家来就是给你面子了

金牌会员

城市打拼的啊森 发表于 2021-10-28 11:35
不是的,高兴为主,主要是街坊领居们,随礼也太少了,才100块,现在哪里办酒送礼不是300起步,200都不好 ...

现在都在控制人情往来,还两三百起步,你以为农村的钱大风刮来的,再说你三胎生儿子了,又不是别人帮你生儿子,有啥好高兴的,就你这个思想觉悟估计也带不出什么好儿子,到老了还没闺女孝顺呢
回复 支持 4 反对 0

发表回复