难道我们就只会说今天才是高科技?昨天就是真迷信?

金牌会员

今晚吃鱼,没出意外,有人卡喉。

幸而觉早生抠以出,倒引起座中回忆良多。

有人喝过大杯醋。有人咽过未切段韭菜。有人生吞牛皮软糖。有人进医院动过镊子。让我突然感兴趣的是很多人小时候都被父母找人画过“九龙水”。

画“九龙水”往往是“有功力”的老头老婆子,他(她)左手端出大半碗水,闭上眼,嘴里叽哩咕噜一通,用右手食指在碗上头先画一个圈,再和拇指扣成环,最后向水面使劲弹出一个不可名状之物。仪式完毕,递给鲠喉者,还不忘强调一句:喝下去,就好了。果然喝下去就好了。

有人说真有效;也有人说做过但没起作用。有人说真神哈;也有人说就是迷信,就是骗人,蒙到一个算一个;还有人说算是心理暗示吧,信则有,信则灵,不信拉倒。听着这些闲聊,我突然陷入一阵魔怔。

出生在农村。从小到大,看过一些奇异的事,接触到一些神奇的人。其中大部分都可以概之以迷信,骗子,高级一点可能算是催眠术和魔法师吧。但岁月迁延,经久见繁,那种经启智教育形成的所谓确见定论似乎变得有些根驰基软。尤其是在科技日新月异,常人也能够奔月飞天之今时今年!

《西游记》里有很多神人神事,比如顺风耳,千里眼,于今人来说是不是稀松平淡?辖制悟空的紧箍咒是不是就只是吴承恩脑洞大开,胡写乱编?画“九龙水”时的“叽哩咕噜”难道不是古时古人的编程文件?

试看今日的人手一机,大多因为屏保措施而不得随意打开也避免了隐私外露财蚀殃招。

再反观现在的家电联控技术,口呼指令如“打开电视”“关闭空调”“扫地”“按摩”“放歌”“播视频”,各种电器会应声而动,绝对服从而不打丝毫折扣。

难道我们就只会说今天才是高科技,昨天就是真迷信?有没有可能今时今人所谓的个别“迷信”其实是史前古人之真实遗存?

大多数“迷信”只可能是时光流水之浸渍让密钥发生了短码或错位?而今时今人之“高科技”在史前古人眼中根本不屑一顾,至多与真正的科技挨边碰磁而已,远不能窥其堂奥!

鱼早吃完,魔怔未尽……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛元老

何鬼,突发奇想,脑洞大开!来自: Android客户端
回复 支持 2 反对 0

1万

2万

论坛元老

适合去写玄幻小说来自: Android客户端
回复 支持 3 反对 0

展开,继续展开来自: Android客户端
回复 支持 3 反对 0

1万

论坛元老

有人说是真的有人说假的,不晓得。以前有高人愿意教我这个,被家里长辈极力劝阻,要不然,也许我就可以知道真伪。来自: Android客户端

1万

4万

论坛元老

九龙水的口诀曾经有人传授给我,我也会,但我从来都没有试过,因为我不相信那会是真的有效果来自: Android客户端
回复 支持 5 反对 0

论坛元老

太上老君急急如律令,……来自: Android客户端

1万

2万

论坛元老

当时我农村行时,遇一吃鱼刺卡喉,找我诊治,由于没有器械,叫他去医院治疗,后来找了一位习武的老师,化九龙水服下,卡喉便自愈了,我也亲眼见,我觉特很神奇。来自: Android客户端
回复 支持 4 反对 0

论坛元老

说真的以前的人力气要比现在的人大得多,古代有人来自: Android客户端
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

古代有人手举千斤,现在有吗?难道那个也是迷信吗?万里长城没有现代工具筑成功那也是迷信吗?每个时代都有自己的智慧,以前人发明的孔明灯不叫智慧吗?现在的声控跟以前的什么九龙水效果一样难道不是吗来自: Android客户端
回复 支持 4 反对 0

发表回复